DEFISIENSI ASAM FOLAT PADA REMAJA PUTRI OBES DAN ANEMIA - admin ilkes (JURNAL ILKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2017)
Latar Belakang: Perubahan pola makan yang kurang sehat dan gaya hidup kurang gerak sering dilakukan oleh remaja sehingga berisiko menderita obesitas. Obesitas berkaitan erat dengan gangguan metabolisme dan inflamasi kronis derajat ringan sehingga dapat mengalami anemia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan asupan mikronutrien dengan kadar hemoglobin pada remaja putri obes. Metode penelitian: Jenis penelitian menggunakan observasional analitik dengan pendekatan secara cross sectional. Sebanyak 82 ubjek penelitian ditentukan dengan multistage random sampling pada remaja putri obes di SMA Kabupaten Boyolali. Data asupan mikronutrien ditentukan dengan form food recall 24 jam dan kadar hemoglobin dengan metode cyanmethaemoglobin. Analisis data menggunakan uji korelasi Rank Spearman, Pearson Product Moment dan regresi linier ganda. Nilai signifikansi p < 0,05. Hasil penelitian: Rerata asupan vitamin C dan asam folat termasuk kategori kurang sedangkan asupan vitamin A dan B6 termasuk kategori cukup. Semua asupan mikronutrien tersebut secara bersama-sama mempengaruhi kadar Hb (B=8,735; p=0,024) dan asupan asam folat yang paling berpengaruh terhadap kadar Hb (B=0,009; p=0,004). Kesimpulan: Remaja putri dengan obes memiliki asupan asam folat yang rendah. Asupan asaam folat sangat mempengaruhi kadar Hb remaja putri obes.