PERBEDAAN ANGKA KEJADIAN GINGIVITIS ANTARA USIA PRA-PUBERTAS DAN PUBERTAS DI KOTA MALANG - Diah, Diah; Widodorini, Trining; Nugraheni, Nandia Enggar (E-Prodenta Journal of Dentistry, 2018)
ABSTRAK Gingivitis merupakan inflamasi yang mengenai jaringan gingiva yang disebabkan oleh plak. Salah satu faktor predisposisi gingivitis adalah ketidakseimbangan hormon endokrin pada waktu pubertas. Peningkatan kadar hormon endokrin selama usia pubertas menyebabkan vasodilatasi jaringan gingiva yang mengakibatkan gingivitis. Tujuan: untuk mengetahui perbedaan angka kejadian gingivitis antara usia prapubertas dan usia pubertas di kota Malang. Metode: Jenis penelitian ini survei analitik dengan pendekatan crosssectional. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampel. Pemeriksaan skor gingivitis dengan Modified Gingival Index (MGI). Hasil: skor gingivitis pada 33 usia prapubertas didapatkan 81,8% gingivitis ringan, 18,2% termasuk sehat, sedangkan skor gingivitis 33 usia pubertas didapatkan 90,9% gingivitis ringan, 9,1% gingivitis sedang. Analisis data menggunakan uji fisher exact test dan coefisien contingency menunjukkan bahwa terdapat perbedaan angka kejadian gingivitis usia prapubertas dan pubertas di kota Malang. Kesimpulan: angka kejadian gingivitis usia prapubertas lebih rendah dibandingkan dengan usia pubertas. Kata kunci: gingivitis, prapubertas, pubertas, Modified Gingival Index (MGI)   ABSTRACT                    Gingivitis is an inflammation of gum caused by the accumulation of plaque. One of the predisposition factors of gingivitis is endocrine hormone’s imbalance in the pubertal period. The increasing endocrine hormone levels during puberty cause vasodilatation that increases blood circulation to the gingival tissue, it can result in gingivitis. Objectives: to know the difference of gingivitis prevalence between prepubertal and pubertal in Malang. Methode: The research type is an analytical survey with approach cross-sectional. The samples technique using the purposive sample. Gingivitis score was valued by Modified Gingival Index (MGI). Result: The value gingivitis score of this research showed gingivitis score of 33 prepubertal is 81,8% mild gingivitis and 18,2% healthy, gingivitis score of 33 pubertal is 90,9%mild gingivitis and 9,1% moderate gingivitis. The data of this research was analyzed using the Fisher exact test and confine contingency, probability value obtained in this research showed that there is a significant difference of gingivitis prevalence between prepubertal and pubertal in Malang. Conclusion: Gingivitis prevalence in prepubertal less than pubertal. Keywords: gingivitis, prepubertal, pubertal, Modified Gingival Index (MGI)