JUMLAH FIBROBLAS DAN ANGIOGENESIS SETELAH PEMBERIAN GEL GETAH JARAK CINA PADA ULSERASI TIKUS WISTAR - Adi, Prasetyo; Hapsari, Yolanda Aulia; Nafilah, Azimah Nurin; Arifin, Zainal (E-Prodenta Journal of Dentistry, 2019)
Sariawan atau ulserasi dalam bahasa medis didefinisikan inflamasi pada mukosa ronggamulut; seperti pipi, gusi, lidah, bibir, dan dasar mulut. Prevalensi terjadinya ulserasi pada ronggamulut diperkirakan mencapai lebih dari 25% dari populasi di seluruh dunia. Jarak Cina (Jatrophamultifida L) mengandung senyawa kimia flavonoid, alkanoid, saponin, tanin, yang bermanfaat dalammempercepat proses penyembuhan luka. Tujuan: menghitung jumlah angiogenesis dan fibroblaspada kelompok tikus ulserasi dan menghasilkan formulasi terbaik nanospraygel getah Jarak Cinasebagai terapi penyembuhan ulserasi. Metode: Tikus Wistar jantan 28 ekor dibagi menjadi 4kelompok yaitu kelompok K+, P1, P2 dan P3 dengan pemberian konsentrasi 1% 3% dan 5%. Ulserasitikus dengan induksi panas menggunakan semen stopper panas diletakan pada mukosa labial tikusselama 4 detik. Pemberian nanospray gel getah jarak cina pada kelompok P1, P2 dan P3 dengankonsentrasi masing-masing 1% 3% dan 5% dua kali sehari selama 5 hari. Dekaputasi tikus dilakukanhari ke-5 dilanjutkan pewarnaan jaringan menggunakan pewarnaan HE. Hasil: Uji homogenitas dannormalitas menunjukkan bahwa data homogen dan berdistribusi normal. Uji One Way ANOVAmenunjukkan nilai signifikansi 0,000 dan 0,001 artinya ada perbedaan signifikan jumlah sel fibroblasdan angiogenesis pada tiap kelompok. Uji korelasi Pearson menunjukkan tidak ada hubungan kuatyang berarti semakin tinggi konsentrasi nanospraygel getah Jarak Cina tidak berpengaruh terhadapjumlah selfibroblas dan angiogenesis. Kesimpulan: pemberian SAYNA sebagai terapi ulserberpengaruh terhadap jumlah fibroblas dan angiogenesis pada tiap perlakuan dan dihasilkan formulaefektif nanospray gel getah jarak cina dengan konsentrasi 1%.