PENGARUH WAKTU PENYIMPANAN MODEL CETAKAN GIPSUM TIPE III TERHADAP PERUBAHAN DIMENSIONAL LINEAR HASIL CETAKAN - Fitriani, Delvi; Wulan, Kartika Andari; Suputro, Edward (E-Prodenta Journal of Dentistry, 2017)
Gipsum merupakan bahan yang memiliki sifat perubahan dimensional linear. Perubahan tersebut dapat mempengaruhi detail dan akurasi yang dihasilkan dari model kerja. Tujuan penelitian ini adalah mengukur perubahan dimensional model cetakan gipsum tipe III yang disimpan selama 24 jam, 72 jam, 168 jam, dan 336 jam. Penelitian ini menggunakan Post Test Only Control Group Design. Master model dibuat berbentuk silinder dengan diameter 66 mm dan tinggi 10 mm. Dua cekungan berhadapan berbentuk V dibuat di atas master model dengan jarak 38 mm yang berguna dalam pengukuran perubahan dimensional linear dari model cetakan gipsum tipe III. Sebuah cincin stainless steel yang berukuran 68 mm bagian bawah dan 65 mm bagian atas juga dibuat agar cocok dengan master model dan mencegah gipsum tumpah dari dalam master model. Adonan gipsum diaduk di atas vibrator dan dituang ke dalam master model yang sudah dipasangi dengan cincinnya. Spesimen dipisahkan dari master model 1 jam setelah setting sempurna dan disimpan di dalam ruangan selama waktu tertentu. Perubahan dimensional linear diukur menggunakan vernier caliper dengan ketelitian 0,002mm. Hasil uji T-test berpasangan menunjukkan bahwa hasil signifikan (p<0,005) pada sampel yang disimpan selama 72 jam, 168 jam, dan 336 jam dan p>0,005 pada sampel yang disimpan selama 24 jam. Dapat disimpulan bahwa terdapat perubahan dimensional linear pada model cetakan gipsum yang dibuat dari gipsum tipe III pada berbagai waktu penyimpanan di atas 24 jam.