PENGARUH BAHAN BLEACHING HIDROGEN PEROKSIDA 35% TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN RESIN KOMPOSIT NANOHYBRID - Kumala, Yuliana Ratna; Faidah, Faidah; Harsari, Sita Silvia (E-Prodenta Journal of Dentistry, 2019)
Teknik in office bleaching merupakan salah satu teknik pemutihan gigi yang dilakukan olehdokter gigi ditempat praktek. Aplikasi bahan in office bleaching tidak hanya mempunyai efek terhadapjaringan gigi, tetapi juga mempunyai efek pada tumpatan gigi, seperti resin komposit nanohybrid.Tujuan: untuk meneliti pengaruh bahan in office bleaching hidrogen peroksida 35% terhadapkekasaran permukaan resin komposit nanohybrid dengan berat matriks yang berbeda. Metode: yangdigunakan adalah true experimental design menggunakan 32 sampel resin komposit yang dibagimenjadi 2 kelompok, yaitu kelompok A dan kelompok B. Kelompok A merupakan resin kompositnanohybrid dengan berat matriks 22,5 wt % dan kelompok B merupakan resin komposit nanohybriddengan berat matriks 19 wt%. Setiap kelompok terdiri dari 16 sampel. Kedua kelompok tersebutdirendam dalam saliva buatan dan dimasukkan kedalam inkubator dengan suhu 37ÂºC selama 24 jam.Kemudian kedua sampel tersebut diaplikasikan bahan bleaching hidrogen peroksida 35% selama 30menit. Kekasaran permukaan resin komposit nanohybrid diukur menggunakan Surface RoughnessTester. Uji statistik yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas, uji Paired T-Test dan ujiIndependent T-Test. Hasil: analisis data dengan uji statistik Paired T-Test menunjukkan adapengaruh yang signifikan pada kekasaran permukaan resin komposit nanohybrid sebelum dansesudah aplikasi bahan in office bleaching hidrogen peroksida 35% pada kelompok A (p = 0,000) dankelompok B (p = 0,000). Kesimpulan: dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh aplikasi bahan inoffice bleaching hidrogen peroksida 35% terhadap kekasaran permukaan resin komposit nanohybriddengan berat matriks yang berbeda.