MANAJEMEN PERPUSTAKAAN BERBASIS SISTEM OTOMASI - Trifanny Magistra Audia Rahman (Jurnal Isema : Islamic Educational Management, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui latar belakang Perpustakaan Balai Diklat Keagamaan (BDK) Bandung, proses manajemen perpustakaan berbasis sistem otomasinya yang dimulai dari konsep perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Disertai faktor penunjang, faktor penghambat, serta keberhasilan yang dicapai. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan menyalin. Perencanaan perpustakaan bertujuan supaya perpustakaan bisa melaksanakan kegiatan simpan dan pinjam buku (2) Pengorganisasian meliputi perincian pelaksanaan pekerjaan, pembagian kerja pegawai, mengabungkan pekerjaan para anggota, menetapkan mekanisme kerja, melakukan monitoring, dan rotasi pegawai. (3) Pelaksanaan manajemen perpustakaan berbasis sistem otomasi menggunakan aplikasi E-Office (4) Pengawasan kegiatan perpustakaan, pengawasan hardware dan software, serta pengawasan kinerja pegawai. (5) Faktor penunjangnya kemampuan aplikasi E-Office. Faktor penghambatnya untuk yang internal seperti kendala aplikasi E-Office, sedangkan faktor eksternalnya seperti persaingan dengan Badan Litbang lainnya. (6) Keberhasilan manajemen perpustakaan berbasis sistem otomasi adalah dari segi koleksi buku serta manfaat aplikasi E-Office.