MANAJEMEN STRATEGI KEPEMIMPINAN KEPALA KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN GARUT - Hary Priatna Sanusi; Fina Rosdiana (Jurnal Isema : Islamic Educational Management, 2018)
Keberhasilan kepemimpinan Kepala kementerian Agama disandarkan kepada salah satu teori atau model Manajemen Stratejik. Manajemen Startegi mencakup tahap pemindaian lingkungan, tahap perumusan strategi, tahap implementasi strategi dan tahap evaluasi strategi. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Manajemen strategi untuk mengelola dan mengatur sumber daya yang ada di lingkungan Kantor dengan menggunakan strategi kepemimpinan yaitu merumuskan, melaksanakan dan mengevaluasi hasil strategi. Pencapaian visi, misi dan tujuan menggunakan Strategi operasional dengan mengoprasikan semua sumber daya manusia dan memberdayakannya dengan segala kemampuan yang dimiliki disertai dengan adanya kebijakan-kebijakan yang dikeluarkan dalam setiap pengambilan keputusan yang mengacu pada kebijakan yang ditetapkan. Terealisasinya prgram dan anggaran yang diselenggrakan mengacu kepada prosedur. Pengukuran kinerja yang dilakukan terlihat dari laporan hasil kerja karyawan setiap bulannya. Startegi yang diterapkan sangat mempengaruhi proses kepemimpinan untuk mewujudkan visi misi dan tujuan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Garut.