POLA KOMUNIKASI KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH - Amalia Kartika (Jurnal Isema : Islamic Educational Management, 2017)
Pemimpin dapat mencapai tujuan yang diharapkan dengan komunikasi. Dalam komunikasi, terdapat beberapa pola yang sering digunakan. Pola komunikasi ini adalah sebuah jalur komunikasi yang dilakukan oleh komunikator kepada komunikan yang bersangkutan. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini adalah, (1) Latar alamiah  yang mewujudkan sebuah instansi pendidikan menorehkan berbagai prestasi di bidang akademik, sosial, teknologi, dan sains. (2) Kriteria kepemimpinan kepala madrasah yang integratif dan membentuk kerja sama tim yang efektif dengan menjalin kedekatan dan kebersamaan yang baik melalui gaya kepemimpinan yang transformasional. (3) Pola komunikasi kepemimpinan kepala madarsah dengan menggunakan pola seluruh saluran, rantai, dan lingkaran dengan bentuk diagonal yang memberikan keluasaan pada seluruh anggota madrasah, menumbuhkan kretifitas, dan inovasi yang bervarian dalam memajukan pendidikan. (4) Faktor penunjang yaitu, seluruh aspek Madrasah Aliyah Negeri Jonggol yang selalu mendukung dan memberikan dorongan yang positif kepada kepala madrasah. Sedangkan faktor penghambatnya ialah, budaya madrasah yang belum terlalu dipahami dan dikenali oleh kepala madarasah. (5) cara yang digunakan kepala madrasah dalam mengatasi hambatan komunikasi kepemimpinannya ialah dengan negosiasi, sosialisasi dan silaturahmi. Sehingga, dapat meminimalisir hambatan-hambatan komunikasi kepemimpinan yang dihadapinya tersebut.