MANAJEMEN REKRUTMEN PESERTA DIDIK - Desi Risdianti (Jurnal Isema : Islamic Educational Management, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen rekrutmen peserta didik di Madrasah Aliyah Negeri Ciparay yang mencakup latar alamiah berdirinya Madrasah Aliyah Negeri Ciparay, perencanaan pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, faktor penunjang dan penghambat dalam manajemen rekrutmen peserta didik serta mengetahui keberhasilan yang telah dicapai dalam pelaksanaan manajemen rekrutmen peserta didik di Madrasah Aliyah Negeri Ciparay. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan menyalin dokumen. Analisis data yang digunakan adalah analisis dengan penafsiran deskriftif semata-mata. Hasil penelitian ini menunjukan  bahwa manajemen rekrutmen peserta didik di Madrasah Aliyah Negeri Ciparay terdiri dari perencanaan (1) pembentukan panitia PPDB, (2) menentukan kebijakan, (3) sistem, (4) kriteria, dan (5) prosedur. Pengorganisasian (1) pembentukan struktur kepanitiaan (2) pembagian tugas masing-masing. Pelaksanaan (1) terlaksananya pembentukan PPDB, (2) pelaksanaan manajemen rekrutmen peserta didik dilakukan sesuai dengan perencanaan diawal dan dilakukannnya seleksi dan masa orientasi. Pengawasan (1) dilakukan secara kontinu dan inten, (2) evaluasi dan (3) pelaporan. Faktor penunjang (1) sarana prasarana, (2) dana/anggaran, (3) banyaknya pendaftar dan faktor penghambat (1) tidak stabilnya ekonomi masyarakat, (2) waktu. Serta keberhasilan manajemen rekrutmen peserta didik di Madrasah Aliyah Negeri Ciparay (1) objektif, transparansi dan tidak diskriminasi, (2) manajemen yang baik dan kualitas madrasah (3) pendaftar mencapai 686 dan yang diterima hanya 261 peserta didik.