MANAJEMEN PEMBELAJARAN KITAB KUNING DI PONDOK PESANTREN - Heri Khoiruddin; Rizki Ikhwan Ferisal (Jurnal Isema : Islamic Educational Management, 2018)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen pembelajaran kitab kuning mulai dari perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi di Pondok Pesantren Islam Internasional Terpadu Asy-Syifaa Wal Mahmuudiyyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, sedangkan metode penelitiannya adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Sedangkan dalam menganalisis data yang digunakan adalah kategorisasi data dan penafsiran data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Perencanaan pembelajaran kitab kuning di Pondok Pesantren Islam Internasional Terpadu Asy-Syifaa Wal Mahmuudiyyah dilakukan dengan membuat daftar pelajaran yang dirumuskan dalam kegiatan rapat dewan guru pada setiap awal semester. Sedangkan untuk materi pelajaran yang akan diberikan kepada santri maka itu diserahkan sepenuhnya kepada pengajar yang bersangkutan; (2) Pelaksanaan pembelajaran kitab kuning dilakukan dengan menyiapkan kelas bagi santri baru dengan membuka long class (kelas jauh) untuk kelas Tahmidi (persiapan) sebelum masuk ke kelas satu. Di kelas jauh tahmidi, santri diberikan pengetahuan tentang bagaimana membaca tulisan Arab dan materi dasar lainnya; (3) Evaluasi pembelajaran kitab kuning dilaksanakan pada tiap akhir semester. Evaluasi tersebut mencakup evaluasi lisan dan tulisan yang mengulas materi pelajaran selama satu semester ke belakang.