SISTEM KENDALI ROBOT HAND GESTURE BERBASIS WIRELESS - Adewasti, Adewasti; Hesti, Emilia; Sholihin, Sholihin; Sarjana, Sarjana (JURNAL SURYA ENERGY, 2018)
Teknologi yang canggih telah menggantikan peralatan-peralatan manual yang membutuhkan banyak tenaga manusia untuk dioperasikan, salah satunya yaitu penggunaan robot. Salah satu pengaplikasian robot adalah alat Hand Gesture Pengontrol Robot Berbasis Wireless. Hand Gesture Pengontrol Robot Berbasis Wireless dirancang sebagai alat yang dapat di gunakan untuk mengontrol robot dari jarak yang cukup jauh untuk memudahkan pekerjaan. Terdapat rangkaian Driver Motor DC dimana berfungsi sebagai penentu aksi gerak motor yang di kemas dengan bantuan mikrokontroller dan sensor Accelerometer. Tegangan input berasal dari batere 9V. Ketika sensor accelerometer di miringkan kedepan, maka nilai axis y akan bergeser menuju skala positif (+), sebaliknya, jika kemiringan dicondongkan ke arah belakang maka sensor accelerometer menuju skala negatif (-) dan hal yang sama juga berlaku pada axis x. Data hasil pembacaan sensor ini akan di teruskan mikrokontroler yang mana sebagai unit pengolah data. Untuk menghasilkan isyarat perintah yang akan dikirimkan menuju robot. Pengiriman perintah ini melibatkan fungsi port pada mikrokontroler sebagai saluran komunikasi paralel terhadap remote kontrol. Kendali pada gerak motor di lakukan berdasarkan logika input pada ic L293D.