PENENTUAN PEMBEBANAN DAN EFISIENSI MOTOR INDUKSI PADA CEMENT MILL DI PT. SEMEN BATURAJA (PERSERO) - Noverianty, Rika (JURNAL SURYA ENERGY, 2017)
Suatu alat penggerak mutlak dibutuhkan di dunia industri sehingga tren pemanfaatan alat ini berkembang sangat pesat, alat ini sebagian besar adalah motor Â induksi. Hal ini dikarenakan motor jenis ini memiliki keandalan, reabilitas, dan efisiensi yang tinggi serta dijual dengan harga yang sangat murah. Dengan naiknya harga energi di zaman sekarang sangatlah penting untuk mengganti motor yang tidak efisien dengan motor yang lebih efisien. Terlebih, motor listrik menggunakan lebih dari 60% energi listrik yang di gunakan di sektor industri. Pada penelitian ini membahas tentang â€œBeban dan Efisiensi Motor Induksiâ€. MetodeÂ Â  ini dapat dijadikan sebagai Â bahan Â masukan untuk mengevaluasi manajemen energi sehingga dapat menghemat sejumlah uang dengan mengganti motor yang lebih efisien.