PENGGUNAAN MIKROTIK ROUTER SEBAGAI JARINGAN SERVER - Ardianto, Feby; Eliza, Eliza (JURNAL SURYA ENERGY, 2016)
Teknologi yang menfaatkan komputer yang perkembanganya semakin hari semakin maju. Komunikasi, jaringan komputer mendorong terbentuknya sebuah jaringan yang berkembang menjadi jaringan yang sangat kompleks dan sangat luas dan tersebar diseluruh lapisan dunia., dikenal dengan interconnected network atau lebih akrab disebut dengan internet. untuk membagi-bagi koneksi ke beberapa komputer pengguna user diperlukan server untuk mengatur dan memanajemen jaringan, Mikrotik server memiliki fitur yang sangat lengkap diantaranya : Firewall dan Nat, Routing, Hotspot, Point to Point Tunneling Protocol, DNS server, DHCP server, Manajemen Bandwidth, dan keamanan. Menggunakan Mikrotik RouterOS pada server dengan tools GUI (ghrafis user interface ) winbox yang terinstal pada client dapat memperudah administrator dalampengaturan/remote sistem jaringan yang berjalan.