RANCANG BANGUN LOAD BALANCING DUA INTERNET SERVICE PROVIDER (ISP) BERBASIS MIKROTIK - Ardianto, Feby; Alfaresi, Bengawan; Darmadi, Agus (JURNAL SURYA ENERGY, 2018)
Load balancing merupakan teknik untuk mendistribusikan beban trafik pada dua atau lebih jalur koneksi secara seimbang, agar trafik dapat berjalan optimal, memaksimalkan throughput, memperkecil waktu tanggap dan menghindari overload pada salah satu jalur koneksi. Pemilihan Per Connection Clasifier (PCC) load balancing dikarenakan  metode tersebut  dapat  meningkatkan kecepatan koneksi dan membagi kedua gateway agar tidak terjadi overload. Tujuan Penelitian untuk mengimplementasikan  fitur  load balancing  pada mikrotik  agar dapat  lebih  efektif dalam meratakan  beban  traffic  pada kedua jalur koneksi internet. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan empat tahapan 1). indentifikasi, 2). pengadaan perangkat hardware dan software,3). Perancangan atau desain jaringan, 4).pengujian jaringan. Pengujian kualitas koneksi  dari  masing-masing Internet Service Provider (ISP) dibagi menjadi tiga;  Hasil pertama  pada saat koneksi ISP 1 enable  dan koneksi ISP 2 disable  didapat  ping 64 ms, download 0,87 Mbps dan uploud 0,93 Mbps. Hasil kedua koneksi ISP 2  enable  dan koneksi ISP 1 disable  didapat ping 102 ms, download 0,50 Mbps dan uploud 0,03 Mbps. dan  untuk  hasil  ketiga koneksi ISP 1 dan koneksi ISP 2 di enable didapat ping 431 ms, download 0,73 Mbps dan uploud 0,15 Mbps