PENGGUNAAN GYPSUM DAN MAGNESIUM SULFAT SEBAGAI UPAYA MENURUNKAN NILAI RESISTANSI PENTANAHAN - Yuniarti, Erliza; Hermanto, Dedy; Ahmad, Prima (JURNAL SURYA ENERGY, 2017)
Sistem pentanahan atau pembumian sangat dibutuhkan untuk pengamanan sistem tenaga listirk dan penangkal petir, dengan cara mengalirkan arus gangguan ke tanah. Semakin kecil nilai resistansi atau tahanan pentanahan akan semakin baik terutama untuk pengamanan personil dan peralatan-peralatan listrik. Perlakuan terhadap elektroda pentanahan jenis rod berbahan tembaga menggunakan gypsum (CaS4.2HO) yang dapat menyerap air dan magnesium sulfat (MgSO42) yang dapat menetralisir kejenuhan elektroda dan dapat menurunkan tingkat keasaman tanah sehingga membantu proses perlambatan korosi yang terjadi pada elektroda. Perlakuan untuk menurunkan nilai resistansi dengan penambahan gypsum dan mangnesium sulfat menggunakan bantuan kotak berbahan aluminium, didapat nilai resistansi pentanahan sebesar 1â„¦, menjadi upaya yang paling efektif u