MIKROKONTROL NUVOTON ARM NUC 120 SEBAGAI KONTROL OTOMATIS ALAT PENGHANCUR SAMPAH ORGANIK - Kunang, Suzi Oktavia; Paramytha, Nina; Hidayati, Yudiya Shabrina (JURNAL SURYA ENERGY, 2019)
Pengolahan sampah menjadi masalah dalam kehidupan sehari-hari, karena sampah organik terutama yang dihasilkan dari sisa pemotongan dahan membutuhkan  tempat pembuangan  yang cukup memakan ruang tersendiri, agar keseimbangan alam dan  kebersihan  dapat di pertahankan maka sampah organik  tersebut harus dapat diolah sebaik mungkin sehingga menjadi sampah menjadi lebih rapi dan dapat dimanfaatkan. Penelitian ini memanfaatan mikrokontrol Nuvoton ARM NUC 120 dalam pengolahan sampah organik yang bertujuan untuk merancang  alat yang  bekerja secara otomatis  sehingga dapat mengolah sampah organik terutama sampah pekarangan , sehingga sampah dan  daun sisa pemotongan dahan yang sudah hancur dapat di jadikan sebagai bahan yang berguna sebagai pupuk organik yang  bermanfaat  bagi tanaman sehingga dapat mengurangi masalah-masalah yang akan timbul pada lingkungan apabila sampah tersebut dibakar seperti pemanasan global (global warming).  Metode penelitian yang dilakukan melalui tahapan observasi, perancangan alat, hingga tahap perakitan alat. Alat penghancur sampah ini bekerja  secara otomatis dimana sensor infra red bekerja sama dengan mikrokontroler mengaktifkan  kerja  motor AC  untuk menggerakkan alat penghancur sampah tersebut, jika  objek  tidak lagi terdeteksi maka alat tersebut otomatis berhenti dan buzzer berbunyi menandakan alat selesai beroperasi. Pengujian alat menggunakan  sampah daun kering, proses yang dihasilkan  berupa sampah daun yang memiliki dimensi lebih kecil sehingga mempermudah pengemasan untuk proses selanjutnya dalam pembuatan pupuk kompos ataupun yang lainnya.