ANALISA INDIKATOR PERFORMANSI JARINGAN 4G LTE (LONG TERM EVOLUTION) FREKUENSI 1800 MHz TERHADAP PERUBAHAN JARAK ENODEB DI DAERAH URBAN - Alfaresi, Bengawan (JURNAL SURYA ENERGY, 2017)
Pada perencanaan dan optimalisasi jaringan 4G LTE, harus memperhatikan kualitas jaringan yang akan dinikmati oleh pelanggan secara langsung. Kualitas dari suatu jaringan mempunyai Indikator performansi (KPI) dan target yang diharuskan dicapai oleh setiap operator telekomunikasi. KPI (Key Performance Indicator) pada jaringan 4G LTE ada beberapa macam yaitu RSRP (Reference Signal Received Power), RSSI (Received Signal Strength Indicator) dan juga RSRQ (Reference Signal Received Quality).Â  Pada penelitian ini, akan membandingkan hasil antara perhitungan dengan menggunakan model pendekatan Okumura-Hatta dengan perhitungan Cost231. Selain dari perhitungan, pada penelitian ini akan dilakukan pengukuran di lapangan secara langsung dengan drive test menggunakan probe. Pada pengukuran drive test pada penelitian ini dipilih site yang berada di lokasi urban area yaitu site 062270_TALANG_BURUK_4G sector-1 dengan menggunakan PCI 282. Dari hasil perhitungan dengan menggunakan 2 model tersebut, akan dibandingkan dengan hasil pengukuran drive test secara langsung. Perbadingan hasil tersebut akan meliputi performasi indikator di atas yaitu RSRP, RSSI dan RSRQ. Hasil dari penelitian ini akan mengetahui tingkat akurasi perhitungan dengan menggunakan model tertentu dan memberikan rekomendasi model perhitungan pathloss yang akan digunakan dalam perencanaan jaringan 4G LTE. Â Â