IMPLEMENTASI METODA PARTICLE SWARM OPTIMIZATION PADAPEMBANGKIT PLTG PT. PUSRI - Hermanto, Dedy (JURNAL SURYA ENERGY, 2017)
Optimasi suatu pembangkit merupakan salah satu indicator  keandalan sistem tenaga listrik, dalampengertian selalu diupayakan besar daya yang dibangkitkan harus sama dengan besar kebutuhan di sisi beban setiap saat.  Pada unit pembangkit termal pertambahan beban akan mendorong pertambahan jumlah bahan bakar per satuan waktu, yang biasa disebut input output suatu pembangkit tenaga listrik.  Analisa beban dan biaya bahan bakar suatu pembangkit tenaga listrik dikenal dengan istilah Economic Dispatch.  Beberapa metoda konvensional yang sering digunakan dalam penyelesaian masalah ED adalah metoda Lagrange dan Dynamic Programming dan pada pendekatan heuristik adalah metoda Particle Swarm Optimization (PSO).  Penghematan yang dapat diperoleh dengan menggunakan metoda Particle Swarm Optimization    (PSO)      pada pembebanan  tenaga listrik sebesar 30,19 MW sampai dengan 34,08 MW  adalah     Rp  3.423.370,73    sampai   dengan  Rp  3.824.613,11  per-jam.