ANALISIS INVERTER PADA PEMBANGKIT LISTRIK KAPAGEN DENGAN MENGGUNAKAN GROUNDING - Faroda, Faroda (JURNAL SURYA ENERGY, 2018)
Kapagen merupakan alat pembangkit listrik yang terdiri dari berapa bagian yaitu, Akumulator, Inverter, Induktor, Grounding Elektroda, Charger akumulator dan terminal beban. Pembangkit listrik kapagen berfungsi untuk mengubah arus listrik searah 12 VDC menjadi arus bolak-balik 220 VAC dengan frekuensi 50 Hz, penggunaan grounding pada alat kapagen sebagai filter frekuensi ke beban, untuk mengurangi daya reaktif yang ditimbulkan oleh beban induktif, jadi grounding merupakan kapasitor menggunakan beban material tembaga dan seng dengan dielektrik matrial pasir, tanah di campur dengan bahan elektrolisis garam dapur (NACL) sehingga grounding dapat menstabilkan tegangan listrik yang terkoneksi dengan beban.Pembangkit listrik kapagen befungsi sebagai  pembangkit listrik alternatif yang aman terhadap tegangan lebih maupun keluaran daya listrik. Tujuan dari penelitian menganalisa efisiensi dari penggunaan inverter pada pembangkit listrik kapagen dengan menggunakan grounding. Metode penelitian yang dilakukan terdiri dari 4 tahapan : 1). Diagram rangkaian kapagen,  2). Penentuan alat dan bahan, 3). Instalasi alat, 4).Pengujian alat. Perhitungan jumlah daya beban pada pembangkit listrik kapagen dengan menggunakan grounding 1155.25 Watt Effisiensi dari daya inverter terhadap pemakaian sebuah beban 85,7%.Tegangan terminal grounding konstan/stabil sebesar 0.8 Volt,  kapasitas arus yang mengalir ke beban tergantung dari daya beban yang terpasang pada inverter.