PEMANFAATAN ALIRAN AIR SEBAGAI PRIME OVER PEMBANGKIT LISTRIK ALTERNATIF SKALA RUMAH TANGGA - Majid, Abdul; Danus, Muhar; Yuniarti, Erliza (JURNAL SURYA ENERGY, 2019)
Kesulitan masyarakat pedesaan di wilayah terpencil yang belum terjangkau oleh listrik dari PLN dan  yang tidak memiliki potensi aliran sungai dengan debit yang besar atau saluran irigasi cenderung menggunakan generator set. Di sisi lain generator set  memiliki konsumsi bahan bakar relatif besar mahal dibandingkan dengan bahan bakar jenis lainya. Pembangkit listrik alternatif dengan prime mover air dengan debit rendah memanfaatkan pompa air untuk mendapatkan energi mekanis pada kincir air pelton yang kemudian dikopel ke generator sehingga menghasilkan energi listrik. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan pada kincir pelton dengan 12 sudu dengan bukaan katup 90o, dan nozel diarahkan ke atas menghasilkan putaran kincir terbesar 342 rpm. Perbandingan pulley kincir dan generator untuk peningkatan putaran generator terbaik terjadi pulley 1:4 dengan kecepatan putar 902,2 rpm dan bukaan katub 90o