MEKANISME ALIH WICARA DALAM DIALOG FILM “12 YEARS A SLAVE” - Indah Yulianti, Andi (SUAR BETANG, 2016)
Tulisan ini membahas tentang mekanisme pengambil-alihan giliran berbicaradalam dialog film12 Years A Slave. Tulisan ini bertujuan untukmendeskripsikan mekanisme pergantian giliran berbicara di antara tokohtokohdalam film tersebut. Di dalam mengembangkan tulisan ini, penulismerekam dan mentranskrip dialog-dialog di dalam film tersebut. Selain itupenulis juga menggunakan metode pustaka yakni melalui pembacaan bukubukuyang berkaitan dengan analisis percakapan. Penulis menganalis danmendeskripsikan data dalam 8 kelompok percakapan kemudian dibuat tabelyang memperlihatkan mekanisme pengambilalihan giliran berbicara. Teoriyang digunakan adalah gabungan antara teori analisis wacana dan analisispercakapan. Temuan dari penelitian ini adalahlebih didominasi olehSolomon, menyusul kemudian, Anne, Hamilton, Parker, Brown, Margaret,Alonzo, Moon, dan Fitzgerald. Untuk alokasi turn, hampir semua partisipanrata-rata mengambil turn/giliran dengan self-selection atau menunjuk dirisendiri sebagai pembicara. Sedangkan yang lain (Alonzo) memperolehgiliran berbicara setelah sebelumnya ditunjuk sebagai pembicara terpilih(selected speaker). Secara strategi interaksi, mekanisme turn-taking terbagike dalam tiga kelompok besar yaitu, memperoleh giliran bicara, menguasaigiliran bicara da memberi giliran bicara.