KESETIAAN MAHASISWA ASAL SUMATERA TERHADAP BAHASA BATAK TOBA DI PALANGKA RAYA - N.M. Sitohang, Muston (SUAR BETANG, 2016)
Jumlah penutur bahasa Batak Toba di kota Palangka Raya setiap tahunsemakin bertambah. Penambahan jumlah ini seiirng dengan migrasi penuturdengan alasan menempuh jalur pendidikan di Universitas Palangka Raya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap dan kesetiaan mahasiswayang tinggal di kota Palangka Raya terhadap bahasa Btak Toba. Hasilpenelitian ini menunjukkan ternyata sebagain besar mereka memiliki sikapyang postif terhadap bahasa Batak Toba. Sikap positif ini secara langsungdibuktikan dengan kesetiaan mereka dalam menggunakan bahasa BatakToba dalam berbagai kesempatan, terkhusus dalam komunitas-komunitasyang mereka bentuk.