Upaya Menekan Penularan Penyakit ISPA dengan Pelatihan Deteksi Dini - Suarnianti, Suarnianti; Kadrianti, Erna (Indonesian Journal of Community Dedication, 2019)
Penularan penyakit infeksi saluran pernapasan akut sangat berbahaya terutama bagi bayi dan balita. Perlu kiranya untuk mengurangi kejadian penularan infeksi saluran pernapasan akut tersebut sebagai bentuk pencegahan. Pengenalan dini yang tepat untuk mendeteksi gejala-gejala penyakit infeksi saluran pernapasan akut dapat menjadi cara untuk mencegah keterlambatan dalam menangani penyakit dan mencegah penularan yang mungkin terjadi. Metode yang dilakukan adalah memberikan penyuluhan dan pelatihan terkait deteksi dini penyakit infeksi saluaran pernapasan akut. Setelah memberikan penyuluhan untuk lebih memahami penyakit tersebut, salah satu metode deteksi dini yang dipilih setelah mengenal gejala yang dialami adalah dengan menghitung frekuensi napas. Hasil pelaksanaan pengabdian masyarakat ini antara lain adalah adanya penambahan pengetahuan untuk mengenali dan mendeteksi penyakit infeksi saluaran pernapasan akut agar dapat segera ditangani dengan tepat.