Rebranding Majalah Konvensional Gogirl! Menjadi Media Hibrida Playzine Dan Perubahan Manajemen Redaksi - Fadhila Auliya Widiaputri; Siti Karlinah (Jurnal Kajian Jurnalisme, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengkaji proses rebranding GoGirl! dari majalah konvensional menjadi media hibrida Playzine dan implikasinya pada pengelolaan ruang redaksi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan menggunakan metode penelitian kualitatif studi kasus eksplanatoris Robert K. Yin. Hasil penelitian menunjukan bahwa kebijakan memilih strategi rebranding menjadi media hibrida Playzine berdasarkan pertimbangan para petinggi GoGirl! yakni Anita Moran, Nina Moran, dan Githa Moran dalam melihat perubahan gaya hidup target khalayak GoGirl!. Proses rebranding terdiri dari empat tahap dimulai dari repositioning melalui perubahan tagline dan bentuk media. Tahap kedua, renaming menjadi Playzine. Tahap ketiga, redesign elemen tangible dan intangible. Tahap terakhir proses rebranding adalah relaunching menggunakan akun media sosial. Rebranding GoGirl! berimplikasi pada pengelolaan ruang redaksi pada aspek penentuan konten, perubahan alur kerja, dan penambahan beban kerja wartawan.