Pola Pengelolaan Redaksi Pada Jurnalisme Warga Di Program “RRI 30 Detik” - Rohmatulloh, Siti; Yudhapramesti, Pandan (Jurnal Kajian Jurnalisme, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendalami bagaimana Radio Republik Indonesia (RRI) mengelola program “RRI 30 Detik” yang melibatkan jurnalis warga ini dengan mengetahui latar belakang pembentukan, strategi pengelolaan, dan evaluasi program. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus ekplanatoris oleh Robert K Yin.Hasilnya menunjukkan “RRI 30 Detik” dikelola oleh orang-orang yang tergabung dalam satu sistem dan bertanggung jawab atas konten kiriman warga yang berasal dari daerah yang sama. Belum dilakukan evaluasi internal terkait program ini dan pengembangan justru dilakukan pada aspek teknologi, bukan perbaikan pada pengelolaan hubungan dengan jurnalis warga.  “RRI 30 Detik” gagal berkembang karena kurangnya interaksi, koordinasi, dan monitoring dalam proses pelaksanaan dan pengontrolan program tersebut. Kegagalan itu ditandai dengan tidak tercapainya tujuan utama keberadaan “RRI 30 Detik”, yakni sebagai sarana berekspresi warga.