KONSTRUKSI REALITAS WARTAWAN KANTOR BERITA RADIO ATAS KESEJAHTERAAN JURNALIS - Alfarisi, Luqman; Gumilar, Gumgum (Jurnal Kajian Jurnalisme, 2018)
Penelitian ini membahas konstruksi realitas wartawan Kantor Berita Radio atas kesejahteraan jurnalis. Sebagai pisau analisis, peneliti menggunakan dua teori utama, yaitu teori konstuksi realitas sosial dari Peter Berger dan Thomas Luckmann, serta teori fenomenologi sosial dari Alfred Schutz. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami pemaparan atas makna kesejahteraan wartawan; motif dari subjek penelitian dalam menjadi wartawan, serta melihat implikasi pemaknaan kesejahteraan oleh watawan Kantor Berita Radio terhadap kualitas dan kuantitas karya jurnalistik yang diproduksi. Hasilnya, secara umum, setiap informan memiliki proses pemaknaan atas kesejahteraan yang berbeda-beda. Ada tiga aspek yang digunakan, di antaranya: material; sosial; serta mental atau psikologis. Selain itu, setiap informan memiliki motif-motif tersendiri dalam memilih profesi sebagai jurnalis yang dapat ditelisik dengan teori fenomenologi sosial yang terbagi dalam motif masa lalu (because-motive) dan motif masa depan (in-order-to-motive). Semua informan menilai bahwa kesejahteraan yang mereka rasakan memiliki implikasi terhadap karya jurnalistik mereka, terutama dalam hal kualitas dan kuantitas.Kata kunci: Fenomenologi, Kesejahteraan, Konstruksi Sosial, Wartawan