Keberlangsungan Good News From IndonesiaSebagai Pelaku Jurnalisme Alternatif - Adrian, Jonathan; Maharani, Nunik (Jurnal Kajian Jurnalisme, 2018)
Makalah ini membahas keberlanjutan Good News From Indonesia (GNFI) sebagai Praktik Jurnalisme Alternatif. Penelitian menggunakan metodologi kualitatif dengan pendekatan konstruktivisme dalam bentuk Studi Kasus Robert K. Yin. Penelitian ini menyimpulkan bahwa GNFI tidak bertahan sebagai praktisi jurnalisme alternatif, meskipun kondisi ini membuat GNFI menjadi media yang lebih baik, namun lebih baik menjadi media arus utama. Praktik kurasi yang dilakukan GNFI berbeda dengan konsep jurnalisme kurasi. Business Model Canvas menunjukkan bahwa ada banyak faktor yang menjadikan GNFI sebagai media yang berkelanjutan, misalnya: pendapatan independen, visi dan misi yang jelas, dan penggunaan media sosial. Konsep Chriss Atton tentang Alternative Journalism adalah fase yang dapat digunakan sebagai tonggak bagi media pemula untuk menjadi media arus utama dan mengubah tren media. Dari sudut pandang hukum, peraturan pers tidak dapat mengakomodasi media online dan praktisi kurasi seperti GNFI.