Manajemen Strategi Redaksi Dan Bisnis Koran Olahraga Topskor Dalam Menghadapi Persaingan Dengan Media Online Di Era Konvergensi Media - Nur Cholis; Dian Wardiana (Jurnal Kajian Jurnalisme, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana Harian Topskor memetakan pesaing mereka dan bagaimana penerapan manajemen strategi redaksi dan bisnis Harian Topskor. Diulas berdasarkan alasan Redaksi Harian Topskor tetap bertahan dalam platform koran dan berdasarkan pola bisnis Topskor berdasarkan model bisnis kanvas. Untuk menguraikannya, penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus eksplanatoris model Robert K. Yin.     Hasil penelitian menunjukan, secara redaksional Harian Topskor punya cara dalam menghadapi persaingan dengan media online, yaitu membuat tulisan indepth berupaberita atau analisis pertandingan disertai data dan infografis. Semuanya dilakukan atau diatur lewat manajemen redaksi agar kualitas konten dapat dipertahankan. Secara bisnis, Topskor punya empat pemasukan di antaranya lewat penjualan koran, iklan, rubrikasi, dan aktivasi. Namun, secara tidak langsung, strategi-strategi tersebut sudah banyak dipraktikan juga oleh media online.Simpulan dari penelitian ini adalah strategi redaksi dan bisnis Harian Topskor turut diterapkan juga oleh media online. Kecepatan informasi di media online sulit ditandingi oleh media cetak karena sifatnya yang periodik. Dalam hal bisnis, media online juga melakukan hal yang sama dengan membuat kerja sama iklan dan event.Peneliti menyarankan koran Topskor segera konvergensi media, Harian Topskor dapat menciptakan inovasi konten di koran dan Topskor.id. Selain itu, tim marketing Topskor dapat membuka pintu bisnis lain agar perusahaan tidak bertumpu dari pengiklan yang membuat rubrikasi dan event sebagai pemasukan, contohnya membuat Topskor.id dan sosial media Topskor sebagai pintu pemasukan lainnya.