Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kelengkapan Resume Medis Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Umum dr. Soegiri Lamongan Tahun 2016 - Arfian Eka Nurwahyu Utomo (Indonesian of Health Information Management Journal (INOHIM), 2016)
AbstrakSetiap rumah sakit diwajibkan untuk menyelenggarakan rekam medis. Mengingat pentingnya dokumen rekam medis untuk rumah sakit, maka diperlukan adanya pengendalian terhadap pengisian dokumen rekam medis. Didalam rekam medis terdapat lembar resume medis yang sangat penting dilengkapi. Ketidaklengkapan pengisian resume medis akan membuat proses pengobatan lanjutan kepada pasien terganggu karena data yang ada tidak berkesinambungan dari pelayanan sebelumnya, mutu pelayanan rumah sakit akan menurun, dan dokter yang merawat pasien tersebut tidak dapat melakukan perawatan berjenjang. Tujuan penelitian ini untuk mengatahui faktor-faktor yang mempengaruhi kelengkapan resume medis pasien rawat inap di RSUD Dr. Soegiri Lamongan Tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dan menggunakan desain cross sectional. Dalam penelitian ini didapatkan hasil analisis bivariat dengan nilai signifikasi untuk hubungan pengetahuan dan kelengkapan resume medis p values = 0,035, sikap dengan kelengkapan resume medis p values = 0,14, dan perilaku dengan kelengkapan resume medis p values = 0,025. Ada hubungan bermakna antara pengetahuan dokter dengan kelengkapan resume medis, sikap dokter dengan kelengkapan resume medis, dan perilaku dokter dengan kelengkapan resume medis.Kata kunci : Pengetahuan, sikap, perilaku, kelengkapan resume medis