Pengaruh Pelaksanaan Caring Perawat Terhadap Kepuasan Pasien di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Bandung - Mira Asmirajanti (Indonesian of Health Information Management Journal (INOHIM), 2014)
AbstractHospital is a health care institution that provides vary widely in the services, one of which is a nursing service. Nurses have continuous contact with the patient. the patient will be satisfied  if obtain health service the same with patient expectations or exceed patient expectations. Patient satisfaction to nursing care is determined by caring behaviors of nurses. This study aimed to analyze the effect of the implementation of caring behaviors of nurses to patient satisfaction in the inpatient unit grade 3 General Hospital Bandung. The sample was 77 nurses in inpatient care at the General Hospital Bandung. The results showed that there was no effect of patient satisfaction to nursing care with caring behaviors of nurses or not. Conclusion this research is Nurse must continue to improve the knowledge of nursing care with caring behaviors of nurses,  caring behaviors of nurses standards need to be made fully integrated with the rest of nursing standard services or standard procedure operational and nurses need to be kept informed about community demands for nursing services is gradually.Keywords: caring, nursing service, patient satisfaction AbstrakRumah Sakit merupakan institusi yang memberikan berbagai pelayanan kesehatan, salah satunya adalah pelayanan keperawatan. Perawat mempunyai kontak yang kontinyu dengan pasien. Pasien akan merasa puas apabila layanan kesehatan yang diperolehnya sama atau melebihi harapanya dan sebaliknya. Kepuasan pasien terhadap pelayanan keperawatan sangat ditentukan oleh sikap caring yang diberikan oleh para perawat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelaksanaan caring perawat terhadap kepuasan pasien di ruang rawat inap kelas 3 Rumah Sakit Umum Daerah Bandung. Sampel penelitian ini adalah 77 orang perawat di rawat inap di Rumah Sakit Umum Bandung. Hasil penelitian dengan menggunakan uji regresi linier sederhana menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh kepuasan pasien yang dilayani perawat secara caring atau tidak secara caring. Saran yang diberikan peneliti yaitu Perawat harus terus meningkatkan pengetahuan tentang pelayanan keperawatan berlandaskan caring, standar caring perlu dibuat terintegrasi dengan seluruh Standar Asuhan atau Standar Operasional pelayanan keperawatan dan perawat perlu terus diinformasikan tentang tuntutan masyarakat terhadap pelayanan keperawatan yang makin lama makin meningkat.Kata kunci: caring, pelayanan keperawatan, kepuasan pasien