Analisis Faktor Penyediaan Berkas Rekam Medis Rawat Jalan Poli Penyakit Dalam RSU Kota Tangerang Selatan - Sucipto Sucipto; Fenita Purnama (Indonesian of Health Information Management Journal (INOHIM), 2019)
AbstractProvision of medical record files must be able to support health services, especially quality outpatient services. One of the things that can support the provision of medical record is an adequate storage location. The objective of thi study was to analyze the factors providing medical records, outpatient in poly internal disease in RSU Kota Tangerang Selatan. The research method used was descriptive research method with cross sectional approach. The results of the research was storage system in RSU Kota Tangerang Selatan was centralized with straight numbering system. The average of length of providing medical record files until poly internal disease was 20 minutes. The storage location in RSU Kota Tangerang Selatan is on the 3rd floor and poly internal medicine is on the 1st floor as well as other poly-poles everywhere. The storage space for medical record files at RSU Kota Tangerang Selatan had various types of storage racks. Standard Operating Procedure in RSU Kota Tangerang Selatan, especially in the medical record unit, was available for every medical record activity, but it had not run optimally and had not been well documented.Keywords: medical record files, straight numbering system AbstrakPenyediaan berkas rekam medis harus dapat mendukung pelayanan kesehatan, khususnya pelayanan rawat jalan yang bermutu. Salah satu hal yang dapat mendukung agar penyediaan berkas rekam medis rawat jalan dapat terlaksana dengan baik adalah lokasi penyimpanan yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyediaan berkas rekam medis rawat jalan poli penyakit dalam RSU Kota Tangerang Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan Studi Potong Lintang (cross sectional). Hasil penelitian yang diperoleh yaitu sistem penyimpanan berkas RSU Kota Tangerang Selatan adalah sentralisasi dengan penjajaran straight numbering system. Waktu penyediaan berkas rekam medis di RSU Kota Tangerang Selatan hingga sampai ke poli penyakit dalam rata-rata membutuhkan waktu 20 menit. Lokasi penyimpanan di RSU Kota Tangerang Selatan berada di lantai 3 dan poli penyakit dalam berada di lantai 1 begitu juga dengan poli-poli yang lain berada dimana-mana. Ruang penyimpanan berkas rekam medis di RSU Kota Tangerang Selatan memiliki berbagai jenis rak penyimpanan. Standar Operasional Prosedur di RSU Kota Tangerang Selatan terutama di unit rekam medis sudah ada untuk setiap kegiatan rekam medis hanya saja belum berjalan dengan maksimal dan belum terdokumentasi dengan baik.Kata Kunci: berkas rekam medis, straight numbering system