Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Hipertensi Pada Pekerja di Pardic Jaya Chemicals Tangerang Tahun 2017 - Devi Angeliana Kusumaningtiar; Ashri Ilmiyati (Indonesian of Health Information Management Journal (INOHIM), 2017)
AbstractBase on WHO (2008), global cardiovascular disease causes about 17 million deaths per year, 1/3 of the total. The proportion of deaths based on the highest cause of death of PTM at all age between the Stroke 15.4%, hypertension 6.8%, 6.5% Injury, Diabetes Mellitus 5.7%, Malignant Tumor 5.5% and Heart Disease 4.6% (Riskesdas, 2007 in Kemenkes, 2013). Data from PT Pardic Jaya Chemicals clinic shows that workers with hypertension have increased from 2015 to 2016. The purpose of this study is to analyze factors related to hypertension in PT Pardic Jaya Chemicals. The research method used is quantitative with desai cross sectional approach. The samples were 73 workers with sampling sampling technique. Data analysis used was univariate and bivariate using chi square test. Result of research of hypertension respondent percentage equal to 21 person (28,8%) and percentage of respondent who is not hypertension equal to 52 people (71,2%). Gender and smoking habit (p> 0.05) which means that there is no significant relationship between sex and smoking habit with hypertension. While age and nutritional status with (p <0.05) which means that there is a significant relationship between age and nutritional status with hypertension. Suggestion of this research is need to do socialization about balanced nutrition, health checks related to hypertension and other promotive efforts such as provision of information facilities related to hypertension.Keywords: worker hypertension, nutrition status, ageAbstrakMenurut WHO (2008), Penyakit kardiovaskuler secara global menyebabkan sekitar 17 juta kematian per tahun, 1/3 dari total. Proporsi kematian berdasarkan penyebab kematian tertinggi PTM pada semua umur antara yaitu Stroke 15,4%, hipertensi 6,8%, Cedera 6,5%, Diabetes Melitus 5,7%, Tumor Ganas 5,5% dan Penyakit Jantung 4,6% (Riskesdas, 2007 dalam Kemenkes, 2013). Data dari klinik PT Pardic Jaya Chemicals menunjukkan bahwa pekerja yang mempunyai hipertensi mengalami peningkatan dari tahun 2015 hingga tahun 2016. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis factor-faktor yang berhubungan dengan hipertensi di PT Pardic Jaya Chemicals. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan desai cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 73 pekerja dengan teknik pengambilan sampel totali sampling. Analisis data yang digunakan adalah univariat dan bivariate menggunakan uji chi square. Hasil penelitian persentase responden yang hipertensi sebesar 21 orang (28,8%) dan persentase responden yang tidak hipertensi sebesar 52 orang (71,2%). Jenis kelamin dan kebiasaan merokok dengan (p>0,05) yang berarti bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara jenis kelamin dan kebiasaan merokok dengan hipertensi. Sedangkan umur dan status gizi dengan (p<0,05) yang berarti bahwa ada hubungan yang signifikan antara umur dan status gizi dengan hipertensi. Saran penelitian ini adalah perlu dilakukannya sosialisasi mengenai gizi seimbang, pemeriksaan kesehatan terkait dengan hipertensi dan upaya promotif lainnya seperti penyediaan sarana informasi terkait hipertensi.Kata kunci : hipertensi pekerja, status gizi, umur