Pemetaan Penyebaran Pasien Umum Neonatal Intensive Care Unit (NICU) Ruang Kemuning Tahun 2015 (Peta Tematik di Rumah Sakit Anak Bunda Harapan Kita Provinsi DKI Jakarta) - Atikah Suri Pan; Heriyanti Heriyanti (Indonesian of Health Information Management Journal (INOHIM), 2016)
AbstractBased on first observation, known that the total of NICU general patient in Kemuning Room 2015th of RSAB Harapan Kita are 941 patients. After grouping has been found that the total distribution of NICU general patient in Province DKI Jakarta are 707 patients. This research aims to map the distribution of NICU general patient Kemuning room 2015th in thematic map at RSAB Harapan Kita Province DKI Jakarta. This is a descriptive study. Stages of the study consisted of collection, data presentation and map usage. From the results of data grouping and processing using ArcGIS 10 is known that distribution of the highest total of NICU kemuning room in RSAB Harapan Kita Province DKI Jakarta is in West Jakarta as 493 patients. Palmerah District as 121 patients, Palmerah Subdistrict as 42 patients. Distribution of the lowest total is in North Jakarta as 23 patients especially in Kelapa Gading District 1 patient and Koja District 1 patient. Distribution of health care providers at 10 km from RSAB Harapan Kita as 204 society medical center and 95 hospitals. Presentation of information can be displayed using thematic maps utilizing Geographic Information System and total of patient distribution can be useful for Planning and Marketing Section RSAB Harapan Kita to inform the NICU service to healthcare provider located in 10 km from RSAB Harapan Kita.Keywords : geographic information system, arcgis 10, patient distribution AbstrakBerdasarkan observasi awal, diketahui jumlah pasien umum NICU ruang kemuning tahun 2015 di RSAB Harapan Kita adalah 941 pasien. Setelah pengelompokkan, didapatkan jumlah penyebaran pasien umum NICU di Provinsi DKI Jakarta adalah 707 pasien. Tujuan penelitian adalah untuk memetakan penyebaran pasien umum NICU ruang kemuning tahun 2015 dalam bentuk peta tematik di RSAB Harapan Kita Provinsi DKI Jakarta. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif. Tahapan penelitian terdiri dari tahap pengumpulan data,penyajian data dan penggunaan peta. Dari hasil pengelompokkan data dan pengolahan menggunakan ArcGIS 10 diketahui penyebaran jumlah pasien umum tertinggi NICU ruang kemuning di RSAB Harapan Kita Provinsi DKI Jakarta adalah di Kota Jakarta Barat yaitu 493 pasien, Kecamatan Palmerah yaitu 121 pasien, Kelurahan Palmerah 42 pasien. Penyebaran jumlah pasien umum terendah adalah di Kota Jakarta Utara yaitu 23 pasien khususnya di Kecamatan Kelapa Gading 1 pasien dan Kecamatan Koja 1 pasien. Penyebaran penyedia pelayanan kesehatan yang berada 10km dari RSAB Harapan Kita sebanyak 204 puskesmas dan 109 rumah sakit. Penyajian informasi dapat ditampilkan menggunakan peta tematik dengan memanfaatkan Sistem Informasi Geografis dan dari peta tematik jumlah penyebaran pasien dapat dimanfaatkan bagian Perencanaan dan Pemasaran RSAB Harapan Kita untuk menginformasikan pelayanan NICU yang ada kepada penyedia pelayanan kesehatan yang berada di 10 km dari RSAB Harapan Kita.Kata kunci : sistem informasi geografis, arcgis 10, penyebaran pasien