Pengetahuan, Sikap, dan Peran Kader Kesehatan dalam Perawatan Metode Kanguru (PMK) di Kecamatan Tanjung Priok, Jakarta Utara: Studi Kualitatif - Intan Silviana Mustikawati (Indonesian of Health Information Management Journal (INOHIM), 2019)
AbstractNeonatal mortality rates is quite high in Indonesia, where one of the main problem causing it was low birth weight babies (LBW). Kangaroo Mother Care (KMC) is an intervention that can be done to reduce mortality in LBW, by making direct contact between the skin of the baby and the mother. The purpose of this study was to identify knowledge, attitudes, and roles of community health workers in KMC practice. This research was qualitative study. The informants in this study were 5 community health workers and 5 health workersin Tanjung Priok Subdistrict, North Jakarta. Informants was collected purposively. Data was collected by in-depth interviews and analyzed by content analysis. Community health workers understood about benefit and how to practice KMC, and had positive attitudes regarding benefit of KMC. However, they did not know about the duration of KMC and people who can do KMC. The role of community health workers was to provide information about exclusive breastfeeding and KMC practices, motivate and remind mothers to practice KMC; monitor infant weight; and help mothers to do KMC. In carrying out its functions, community health workers need to get training in advance regarding KMC. Community health workers can play a role in monitoring KMC practice. Keywords: knowledge, attitudes, role, community health workers, Kangaroo Mother CareAbstrakAngka kematian neonatus cukup tingi di Indonesia, dimana salah satu penyebab utamanya adalah bayi berat lahir rendah (BBLR). Perawatan Metode Kanguru (PMK) merupakan salah satu intervensi yang dapat dilakukan untuk mengurangi kematian pada BBLRdengan melakukan kontak langsung antara kulit bayi dengan ibu.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi pengetahuan, sikap, dan peran kader kesehatan dalam PMK. Jenis penelitian ini adalah studi kualitatif. Informan dalam penelitian ini yaitu 5 orang kader kesehatan dan 5 orang petugas kesehatan di Kecamatan Tanjung Priok, Jakarta Utara. Pengambilan informan dilakukan secara purposive. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dan analisisi data dilakukan secara content analysis. Secara umum, kader kesehatan memahami mengenai manfaat dan cara mempraktekkan PMK, serta mempunyai sikap yang positif mengenai manfaat PMK. Namun kader kesehatan kurang mengetahui mengenai durasi PMK dan orang yang dapat melakukan PMK. Peran kader kesehatan dalam praktek PMK yaitu memberikan informasi mengenai ASI eksklusif dan praktek PMK, memotivasi dan mengingatkan ibu untuk praktek PMK, memantau berat badan bayi, dan membantu ibu mempraktekkan PMK. Dalam menjalankan fungsinya tersebut, kader kesehatan perlu mendapatkan pelatihan terlebih dahulu mengenai PMK. Kader kesehatan dapat berperan dalam pemantauan praktek PMK.Kata Kunci: pengetahuan, sikap, peran, kader kesehatan, Perawatan Metode Kanguru