Peran Manajer Dalam Evaluasi POAC Unit Rekam Medis dan Informasi Kesehatan di RSUD Tarakan Jakarta - Alfian Aroododo; Nauri Anggita Temesvari (Indonesian of Health Information Management Journal (INOHIM), 2017)
AbstractThe medical record is a file that contains the identity and services that have been given to the patient. The RMIK Unit in a health care facility is responsible for creating and maintaining patient records. Therefore, good management is needed to manage medical record unit in health service facility. Management is defined as a series of activities that work systematically to achieve the desired goals, management activities include planning, organizing, actuating and controlling (POAC). The purpose of this research is to know the role of manager in POAC evaluation of medical record and health information unit at Tarakan General Hospital Jakarta. This research uses qualitative descriptive method with the aim of describing POAC function in RMIK unit. This study used interview with 1 manager and 8 RMIK officer. The results show that the manager role is not maximized in evaluating POAC due to the change of position of managers and new managers need time to adjust the work in the medical record unit. Managers have a very large role in carrying out the POAC function in medical record units and health information. There should be a delegation of authority to the senior medical record officer at the time of change of manager position so that planning activities continue to run and the manager should have a medical record education background.Keywords: manager's role in medical record unit, poac, managementAbstrakRekam medis adalah berkas yang berisikan tentang identitas dan pelayanan yang telah diberikan kepada pasien. Unit RMIK dalam fasilitas pelayanan kesehatan bertanggung jawab dalam membuat dan memelihara rekam medis pasien. Oleh karena itu diperlukan manajemen yang baik untuk mengelola unit rekam medis di fasilitas pelayanan kesehatan. Manajemen didefinisikan sebagai rangkaian kegiatan yang bekerja secara sistematis untuk mencapai tujuan yang diinginkan, kegiatan manajemen meliputi planning, organizing, actuating dan controlling (POAC). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peran manajer dalam evaluasi POAC unit rekam medis dan informasi kesehatan di RSUD Tarakan Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan tujuan menggambarkan fungsi POAC di unit RMIK. Penelitian ini menggunakan wawancara dengan 1 manajer dan 8 petugas RMIK. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran manajer masih belum maksimal dalam mengevaluasi POAC dikarenakan adanya pergantian jabatan manajer dan manajer baru butuh waktu untuk penyesuaian kerja di unit rekam medis. Manajer memiliki peranan yang sangat besar dalam melaksanakan fungsi POAC di unit rekam medis dan informasi kesehatan. Sebaiknya ada pendelegasian wewenang kepada petugas rekam medis senior pada saat pergantian jabatan manajer sehingga kegiatan perencanaan tetap terus berjalan dan sebaiknya manajer memiliki latar belakang pendidikan rekam medis.Kata kunci : peran manajer di unit rekam medis, poac, manajemen