EFEKTIFITAS DANA ZAKAT PADA MUSTAHIK ZAKAT COMMUNITY DEVELOPMENT SUMATERA SELATAN DENGAN PENDEKATAN CIBEST - Sumantri, Rinol (I-Economics, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana efektifitas dana zakat pada mustahik zakat community development sumatera selatan dengan pendekatan CIBEST, motode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mixed methodology dengan teknis analisa data menggunakan angket tertutup yang dibagaikan kepada responden dengan lima alternative jawaban. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa, dari program ZDC yang dibangun oleh BAZNAS memang memiliki kontribusi cukup baik untuk meningkatkan kesejahteraan dan mengurangi angka kemiskinan di Banyuasin tetap belum signifikan, hal ini dikarenakan kurangnya pengawasan dan bimbingan teknik dari pihak BAZNAS dalam merealisasikan program tersebut. Sedangkan dengan pendekatan CIBEST pun memang ada perubahan tapi belum signifikan, karena masyarakat teluk payo masih banyak yang lebih mementingkan mencari nafkah daripada untuk beribadah tepat waktu.