ANALISIS PENGARUH KONSUMSI KEDELAI, PRODUKSI KEDELAI DAN CADANGAN DEVISA TERHADAP IMPOR KEDELAI DI INDONESIA - Risyanto, Havid; Mahdoh, Mahdoh (I-Economics, 2018)
ABSTRACT The agricultural sector is the primary sector and plays an important role for the national economy. One of the agricultural sectors is soybeans which is a staple food for the people of Indonesia. This study aims to determine the simultaneous and partial effects of consumption, production and foreign exchange reserves on soybean imports in Indonesia, as well as to analyze the variables that have the most dominant influence on soybean imports in Indonesia in the period 2000-2016. The method used in this study is a quantitative approach research and uses secondary data with time series and the analysis tool used is multiple linear regression analysis with the help of software Eviews 9. The results showed simultaneous consumption, production and reserve variables Foreign exchange has a significant impact on soybean imports in Indonesia for the period 2000-2016. Foreign exchange reserve variables have a positive and significant effect on soybean imports in Indonesia for the period 2000-2016. Keywords : soybean consumption, soybean Production, foreign exchange reserves and soybean import ABSTRAK Sektor pertanian merupakan sektor primer dan memegang peranan penting bagi perekonomian nasional. Salah satu dari sektor pertanian adalah kedelai yang merupakan termasuk makanan pokok bagi masyarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial konsumsi, produksi dan cadangan devisa terhadap impor kedelai di Indonesia, serta untuk menganalisis variabel yang berpengaruh paling dominan terhadap impor kedelai di Indonesia pada periode tahun 2000-2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dengan pendekatan kuantitatif serta menggunakan data sekunder dengan runtun waktu (time series) dan alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak Eviews 9. Hasil penelitian menunjukan secara simultan variabel konsumsi, produksi dan cadangan devisa berpengaru signifikan terhadap impor kedelai di Indonesia periode tahun 2000-2016. Variabel cadangan devisa berpengaruh positif dan signifikan terhadap impor kedelai di Indonesia periode tahun 2000-2016. Kata Kunci : Konsumsi Kedelai, Produksi Kedelai, Cadangan Devisa dan Impor Kedelai