HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT TUNGKAI KAKI TERHADAP KEMAMPUAN VERTIKAL JUMP PADA PEMAIN BOLA VOLI PUTRI UNIT KEGIATAN MAHASISWA UNIVERSITAS MUSAMUS MERAUKE - Hendra Jondry Hiskya (Musamus Journal of Physical Education and Sport (MJPES), 2018)
Abstrak: Adapun tujuan dilaksanakan penelitian oleh penulis adalah untuk mengetahuiHubungan Antara Kekuatan Otot Tungkai Kaki Terhadap Kemampuan Vertikal Jump padaPemain Bola Voli Putri Unit Kegiatan Mahasiswa Universitas Musamus Merauke. Jumlahmahasiswa yang dijadikan sebagai sampel adalah sebanyak 15 orang dengan menggunakan totalsampling. Penelitian yang dilakukan dengan metode analisis data uji korelasi denganmenggunakan (1) rumus product moment yang dikembangkan oleh Sutrisno Hadi, (2) ujisiknifikasi. Data yang diambil dilakukan melalui tes kemudian diuji kebenarannya dengan tabelsiknifikasi pada derajat kebebasan 13 pada taraf siknifikasi 5% (0,533). Didasarkan pada hasilpengujian dan pembahasan diketahui bahwa Rata–rata kekuatan otot tungkai kaki 39,3 Kg danrata–rata kemampuan vertikal jump adalah 44,93 Cm, ini menunjukkan bahwa kenaikan variabelx (kekuatan otot tungkai kaki) akan dihasilkan kenaikan variabel y (kemampuan vertikal jump).Setelah dianalisa diperoleh rhitung sebesar 0.949 sedangkan rtabel pada 13 Maka r hitung > padataraf signifikan 5% =0,553 pada (Ho) ditolak dan (Ha) diterima, jadi penelitian antara kekuatanotot tungkai kaki terhadap kemampuan vertikal jump pada pemain bola voli putri Unit KegiatanMahasiswa Universitas Musamus Merauke tahun akademik 2012/2013 diterima dan signifikandengan kategori sangat tinggi dan kuat.Kata Kunci : Kekuatan Otot Tungkai, Vertikal Jump