MODEL LATIHAN UNTUK MENGEMBANGKAN BIOMOTOR ENDURANCE PESILAT REMAJA - Nova Aulia Rahman (Musamus Journal of Physical Education and Sport (MJPES), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan model latihan daya tahan untukatlet pencak silat remaja, (2) mengetahui efektivitas model latihan yang dikembangkan untukmeningkatkan daya tahan atlet pencak silat remaja. Prosedur pengembangan dalam penelitianini mengacu pada langkah-langkah yang diadaptasi dari model Borg & Gall, yang terdiri daristudi pendahuluan, pengembangan dan validasi ahli, uji coba skala kecil dan revisi, uji cobaskala besar dan revisi, pembuatan produk akhir. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. (1)Hasil pengembangan adalah model latihan untuk meningkatkan daya tahan biomotor atletpencak silat remaja yang terdiri dari 10 model latihan dalam bentuk buku pedoman dan DVDyang sesuai. (2) Hasil uji efektivitas latihan ketahanan menunjukkan bahwa hasil uji-t untukdata pre-test dan post-test adalah signifikan dengan p = 0,000. Oleh karena itu, latihan ituefektif untuk meningkatkan daya tahan atlet pencak silat remaja.Kata Kunci: model latihan, pencak silat