PENYIMPANGAN KAIDAH EJAAN BAHASA INDONESIA DALAM KOLOM SOROTAN HARIAN PAGI PAPUA SELATAN POS - Lay Riwu; Sintia Bonika Suradji (MAGISTRA, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan jenis-jenis penyimpangan kaidah ejaan yang terdapat dalam kolom Sorotan Harian Pagi Papua Selatan Pos yang diterbitkan di Kota Merauke. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif, yakni mengobservasi penyimpangan yang terjadi, kemudian melakukan klasifikasi berdasarkan jenis-jenis penyimpangan. Hasil penelitian menujukkan bahwa penyimpangan kaidah ejaan bahasa Indonesia yang ditemukan dalam kolom Sorotan Harian Pagi Papua Selatan Pos cukup signifikan, yakni 107 penyimpangan. Penyimpangan tersebut meliputi penggunaan huruf kapital (53,27% penyimpangan), penulisan kata (16,82% penyimpangan), penulisan unsur serapan (24,30% penyimpangan), dan penggunaan tanda baca (5,61% penyimpangan).