MENINGKATKAN PEMAHAMAN MASSAGE MELALUI METODE KOOPERATIF TIPE JIGSAW PADA MAHASISWA PJKR ANGKATAN 2012 UNIVERSITAS MUSAMUS - Afif Khoirul Hidayat (MAGISTRA, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman massage melalui metode kooperatif tipe jigsaw pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi angkatan 2012 Universitas Musamus. Jumlah siklus yang dilaksanakan dalam penelutian ini adalah sebanyak 2 siklus, tiap siklus terdiri dari perencanaan, persiapan, pelaksanaan tindakan, evaluasi dan refleksi. Subjek dalam peneiltian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi angkatan 2012 Universitas Musamus yang berjumlah 36 orang. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan naratif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa Jurusan Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi angkatan 2012 Universitas Musamus, yang ditandai dengan meningkatnya pemahaman mahasiswa pada tiap siklus. Pada prasiklus rata-rata nilai pemahaman mahasiswa adalah sebesar 63. Pada siklus I nilai rata-rata pemahaman mahasiswa meningkat yaitu sebesar 65 yang berada pada interval 61-80 atau termasuk dalam kategori tinggi dan nilai gain sebesar 0,5 yang termasuk dalam kategori sedang. Pada siklus II nilai rata-rata pemahaman mahasiswa meningkat lagi yaiu menjadi 85 yang yang berada pada interval 81-100 atau termasuk dalam kategori sangat tinggi dan nilai gain sebesar 0,9 yang termasuk dalam kategori tinggi.