PENGARUH PENDIDIKAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) TENTANG MENCUCI TANGAN TERHADAP PENGETAHUAN SISWA KELAS V DAN VI DI SD YPK KUPRIK - Chyntia Novita Kalalo (MAGISTRA, 2017)
Ruang lingkup sekolah merupakan tempat yang baik untuk promosi kesehatan. Studi yang dilakukan pada SD YPK Kuprik, bahwa anak-anak sudah pernah mendapatkan pendidikan kesehatan tetapi jarang dilakukan karena terbatas sarana dan prasarana. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat tentang mencuci tangan terhadap pengetahuan siswa kelas V dan VI di SD YPK Kuprik sehingga dapat memberikan pemahaman kepada siswa tentang pentingnya menjaga kesehatan dimulai dengan mencuci tangan. Jenis penelitian ini adalah quasi experimental dengan rancangan one group pretest-posttest design. Instrument yang digunakan berupa kuesioner saat pretest dan posttest. Analisa data menggunakan uji paired sample t-test. Hasil pada saat pretest diperoleh nilai rata-rata pengetahuan sebesar 10.00 dan meningkat saat posttest menjadi 11.89 dengan nilai t-test -6.859 dan nilai p-value 0.000. Hasil tersebut dapat disimpulkan ada pengaruh pendidikan PHBS tentang mencuci tangan terhadap pengetahuan antara pretest dan posttest.