ANLISIS PENGEMBANGAN MODAL SOSIAL MASYARAKAT DALAM MEWUJUDKAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI KAMPUNG TAMBAT DISTRIK TANAH MIRING KABUPATEN MERAUKE - Hubertus Oja; Vinsenco R. Serano (SOCIETAS, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan modal sosial masyarakat dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan di Kampung Tambat Distrik Tanah Miring Kabupaten Merauke. Serta untuk mengetahui faktor-faktor apakah yang mendorong pengembangan modal sosial masyarakat dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan di Kampung Tambat Distrik Tanah Miring, Kabupaten Merauke?. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, jenis penelitian deskriptif kualitatif. penelitian dilakukan melalui observasi dan wawancara secara mendalam. Setelah itu data yang diperoleh dikumpulkan untuk dideskripsikan dan dianalisis untuk menarik sebuah kesimpulan.Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan modal sosial masyarakat Kampung Tambat belum maksimal dikembangkan secara baik sebagai potensi utama dalam mewujudkan proses pembangunan masyarakat kampung yang berkelanjutan. Proses pembangunan kampung akan berjalan baik manakala dibutuhkan sinergisitas antara modal finansial dari pemerintah dengan modal sosial masyarakat sebagai aset penting dalam mewujudkan proses pembangunan ke arah yang lebih baik. Sedangkan faktor yang mendorong pengembangan modal sosial masyarakat dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan yakni faktor kedekatan karena mereka berdomisili pada wilayah yang sama, faktor kesukuan karena mereka sebagian besar berasal dari suku yang sama yakni suku Muyu Mendobo, faktor keagamaan atau keyakinan dan faktor kebudayaan yang menjadi landasan hidup bermasyarakat.