PENGUATAN HUMAN CAPITAL DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT LOKAL DI DISTRIK TANAH MIRING KABUPATEN MERAUKE - Hubertus Oja; Funisia Lamalewa; Elisabeth Lia Riani Kore (SOCIETAS, 2018)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis penguatan human capital dapat mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat lokal Di Distrik Tanah Miring Kabupaten Merauke. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan adalah dengan melakukan edukasi kepada masyarakat tani dengan berbasiskan pada kelompok usaha tani. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan data terdiri dari studi pustaka dan studi lapangan melalui pengamatan, wawancara. Proses analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penguatan human capital bagi masyarakat local di Distrik Tanah Miring masih rendah, hal ini akan berdampak pada peningkatan ekonomi masyarakat local itu sendiri yang secara tidak langsung akan memberikan dampak pada tingkat kesenjangan ekonomi antara masyarakat local dan masyarakat transmigrasi. Pola pelatihan yang diberikan dari berbagai pihak belum berdasarkan analisis kemampuan masyarakat local yang masih terbatas baik dari segi pengetahuan maupun tingkat pemahamannya karena proses pertanian masyarakat local masih bersifat tardisional dan masih bergantung kuat pada alam, dilain pihak pelatihan yang diberikan belum diimbangi dengan pendampingan langsung kepada masyarakat untuk memperaktikan secara langsung kepada masyarakat yang sudah menerima pelatihan, karena masyarakat local akan mudah memahami suatu hal yang diberikan dengan cara memperaktikan secara langsung yang dilakukan secara rutinitas. Kata Kunci: Penguatan human capital masyarakat local; Pemberdayaan ekonomi masyarakat local