PENANGANAN PASIEN DENGAN CEDERA TULANG BELAKANG DI INSTALASI GAWAT DARURAT RUMAH SAKIT - Istha Leanni Muskananfola (CHMK Applied Science Journal, 2018)
Telah dilakukan sistematik review terhadap empat artikel dengan topik mengenai tata laksana pasien dengan cedera tulang belakang. Tujuan sistematik review ini dibuat adalah untuk meningkatkan pemahaman mengenai penanganan pada pasien dengan cedera tulang belakang di instalasi gawat darurat. Penelusuran artikel penelitian dengan menggunakan kata kunci acute spinal cord injury and emergency department and treatment dengan beberapa criteria, yaitu penelusuran dikhususkan pada tipe arikel review article, research article dan case study yang dipublikasikan sejak tahun 2013 sampai dengan tahun 2018. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa penatalaksanaan awal bagi pasien dengan cedera tulang belakang perlu dilakukan untuk mencegah kerusakan lebih lanjut. Penanganan awal yang dapat dilakukan di instalasi gawat darurat diantaranya melakukan imobilisasi pasien, melakukan pengkajian, melakukan pemeriksaan penunjang dengan pencitraan untuk mendukung diagnosa yang ditegakkan untuk mempercepat pilihan perawatan serta pilihan pengobatan. Kata Kunci: Sistematik review, cedera tulang belakang