PENINGKATAN KOMPETENSI MELALUI PELATIHAN PENGKAJIAN KOMPREHENSIF PADA PERAWAT - B Anthonelda Marled Wawo (CHMK Applied Science Journal, 2018)
Pasien dengan masalah fisik disertai dengan gejala psikososial dapat teridentifikasi melalui pengkajian keperawatan. Perawat hanya berorientasi pada kebutuhan biologis, sehingga rencana asuhan keperawatan tidak komprehensif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh pelatihan pengkajian berfokus pada aspek psikososial terhadap kompetensi (pengetahuan, sikap, dan keterampilan) perawat dalam melakukan pengkajian komprehensif. Penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperimen pre-post test dengan kelompok kontrol. Sampel perawat Unit Rawat Inap dua RSUD untuk kelompok intervensi dan kontrol adalah 70 orang. Kuesioner pengetahuan, lembar observasi sikap dan keterampilan digunakan untuk pengumpulan data. Kolmogorov-smirnov, t Independen dan chi square dipakai untuk menganalisis data. Temuan penelitian adalah karakteristik dan kompetensi homogen, ada perubahan berupa peningkatan kompetensi, ada perbedaan kompetensi, ada hubungan jenis kelamin dengan pengetahuan perawat setelah mendapatkan pelatihan. Rekomendasi. Pelatihan diaplikasikan dalam praktik dan dimasukkan sebagai pengembangan staf. Kata Kunci Holistik, Undang-Undang Tentang Keperawatan, Henderson