KAJIAN KARAKTERISTIK DIELEKTRIK MINYAK JELANTAH MENGGUNAKAN LCR METER - Kadek Listuayu (CHMK Applied Science Journal, 2019)
Telah dilakukan penelitian mengenai karakteristik dielektrik minyak goreng, terutama minyak jelantah dengan penambahan plastic. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perbedaan karakteristik dielektrik minyak sawit dengan penambahan plastik dan variasi banyaknya penggunaan berdasarkan pengukuran menggunakan LCR-Meter. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah jumlah pengulangan penggorengan, sedangkan variabel terikat adalah nilai impedansi minyak. Hasil pengukuran dielektrik pada minyak dengan menggunakan LCR meter ditemukan bahwa karakteristik dielektrik minyak untuk berbagai jumlah pemakaian, ketika diberikan frekuensi dengan interval 100 – 2000 Hz secara keseluruhan menunjukkan nilai kapasitansi yang menurun secara eksponensial. Hal yang sama juga terjadi pada nilai konstanta dielektrik dari masingmasing sampel. Hasil diharapkan dapat menjadi data awal untuk dikembangkan dalam penelitian selanjutnya sehingga dapat dihasilkan instrument dalam menentukan kualitas minyak berdasarkan karakter dielektrik. Kata Kunci : Karakteristik dielektrik, minyak sawit, impedansi, kapasitansi, LCR meter