ANALISIS JUMLAH CEMARAN MIKROBA DAN IDENTIFIKASI Salmonella sp. DAN Escherichia coli PADA DAGING AYAM DI BEBERAPA TEMPAT PEMASARAN WILAYAH KOTA KUPANG - Kadek Dwi Ariesthi (CHMK Applied Science Journal, 2019)
Daging merupakan salah satu sumber protein yang mudah mengalami kerusakan jika terkontaminasi mikroba. Dapat menyebabkan keracunan (foodborne diseases) jika terkontaminasi pathogen seperti Salmonella sp. dan Escherichia coli. Penelitian ini secara bertujuan untuk menganalisis jumlah cemaran mikroba dan identifikasi Salmonella sp. dan Escherichia coli pada daging ayam di beberapa tempat pemasaran wilayah kota Kupang. Desain penelitian ini adalah cross-sectional dengan menggunakan uji rata-rata untuk mengetahui adanya perbedaan pada sampel, dimana sampel diambil dari 3 tempat pemasaran daging ayam yaitu Pasar Oeba, Pasar Oebobo dan Pasar Naikoten. Data dianalisis menggunakan colony counter, anova dan hasil identifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah koloni bakteri aerob mesofil yang mencemari daging ayam masing-masing sebesar 82800000 (82,8 x 106) CFU/g untuk Pasar Naikoten, 28950000 (28,95 x 106) CFU/g untuk daging ayam yang diambil dari Pasar Oebobo dan 102950000 (102,95 x 106) CFU/g pada daging ayam yang diperoleh dari Pasar Oeba. Hasil uji analisis sidik ragam diketahui bahwa adanya perbedaan tidak nyata (P>0,05) pada taraf kepercayaan 0,05 diantara cemaran bakteri aerob mesofil pada daging ayam di 3 tempat pemasaran. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa tidak ada kontaminasi Salmonella sp. dan Escherichia coli pada daging ayam yang diuji. Kata kunci : cemaran mikroba, Salmonella sp. dan Escherichia coli, daging ayam, tempat pemasaran, kota kupang