INTEGRASI DAKWAH ISLAM DENGAN KEILMUAN BIMBINGAN DAN KONSELING ISLAM DALAM JURNAL HISBAH: JURNAL BIMBINGAN KONSELING DAN DAKWAH ISLAM - Musyirifin, Zaen; Basri, A. Said Hasan (Hisbah: Jurnal Bimbingan Konseling dan Dakwah Islam, 2018)
Kehadiran Bimbingan dan Konseling Islam dalam perkembangan ilmu pengetahuan modern telah menjadi wawasan baru sekaligus menempatkan Bimbingan dan Konseling Islam pada posisi yang cukup konfliktual dalam perkembangan keilmuan di Fakultas Dakwah dan Komunikasi pada umumnya dan keilmuan Bimbingan dan Konseling di institusi pendidikan maupun di masyarakat pada khususnya. Walaupun Fakultas Dakwah dan Komunikasi bukan bidang kependidikan, tetapi orientasi aplikasi keilmuan Bimbingan dan Konseling Islam dapat diterapkan pada semua latar belakang kehidupan, baik pendidikan, masyarakat, bahkan dalam praktik berdakwah. Maka dari itu, penyatuan ilmu Bimbingan dan Konseling Islam ke ranah Dakwah Islam sebetulnya untuk merespon kebutuhan dan perkembangan IPTEK (Ilmu Pengetahuan dan Teknologi) serta perubahan di segala bidang menuntut penyelenggaraan perguruan tinggi harus merespon berbagai perubahan tersebut. Penelitian deskriptif kualitatif ini dilakukan untuk mengetahui proses integrasi dakwah Islam dengan keilmuan bimbingan dan konseling Islam dalam Jurnal Hisbah: Jurnal Bimbingan Konseling dan Dakwah Islam. Dari hasil analisis data diketahui bahwa Integrasi dakwah Islam dengan keilmuan bimbingan dan konseling Islam dilakukan dalam 3 tahap yaitu tahap seleksi, tahap editing dan tahap review. Pada dasarnya, 3 tahap ini merupakan inti dari proses Open Journal System (OJS). Kata kunci : Integrasi Dakwah Islam, Bimbingan Konseling Islam