COPING SEBAGAI STRATEGI MENGATASI DAN MEMECAHKAN MASALAH DALAM KONTEKS BIMBINGAN KONSELING ISLAM - Slamet, Slamet (Hisbah: Jurnal Bimbingan Konseling dan Dakwah Islam, 2012)
Dalam kehidupan individu ada berbagai cara untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi, secara umum ada 3 strategi, yaitu (1) emotion-focused coping, (2)problem-focused coping, dan (3) avoidance coping. Sementara itu, agama memberikan peran bagi individu dalam proses coping yaitu (a) menawarkan maknakehidupan, (b) memberikan sense of control terbesar dalam mengatasi situasi, dan (c) membangun self esteem.